Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Съём давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Alexander06
Сейчас занимаюсь внедрением системы диспетчеризации, но в автоматике слабоват (внедряю идею, но сейчас понадобилось узнать и часть самой автоматики)...
Чтобы подобрать цены и характеристики нужно правильное название манометра который может передавать параметры в любой момент времени на компьютер. Если ещё подкините и сайты производителей, то буду очень благодарен. Да может кто по опыту подскажет какие ставить лучше (с учётом того, что предполагается установка минимум двух в теплопункте, а мин. одного в дальней точке теплосети здания (т.е. протяжённость провода большая). (Теплопункт располагается в самом здании)
ibogush
Можно для начала поинтересоваться, что кроется за таинственым термином "внедряю"? А то понимаете ли, спросил мня надысь негр на улице: пошто, говорит, в вашей России Толстой Троцкого замочил? Так я и не нашелся как ответить.
Мотает Вас как-то стремно от аккумуляторов телпа на бертолетовой соли до компьютерных маномнтров. А кому-то расхлебывать.
ttt
Правильное название - датчик давления.
Yurek
Или если совсем правильно - преобразователь давления. Возможно есть такие у которых сразу выход на компьютер, но более вероятен вариант установки преобразователя с аналоговым выходом, подключаемым на контроллер. Далее с инвормацией от контроллера делайте что хотите, хоть просто на компьютер подавайте, хоть в алгоритме кправления используйте. Сразу скажу, что решение такое не очень дешёвое, потому как может понадобится ради Ваших пары преобразователей поставить целый контроллер, а может обойдётесь существующим контроллером... И попробуйте всё же обзначить задачу точнее, пока о ней знаете только Вы, остальные только догадываются...
Какие выбирать преобразователи зависит, к примеру, от параметров теплосети. Если Вы собрались ставить их на трубу с теплоносителем 130 градусов С, то либо ищете высокотемпературные, а это не так просто и дороги они, либо ставите обычные на демпферных трубках. Последний вариант предпочтительнее, он даёт возможность выбирать подходящий преобразователь из целого моря моделей различных производителей: ya.ru
Fanat
По поводу теплопункта варианта 2:
1. Датчики давления - оптимально ИД-1 белоруского пр-ва.ю ну можно Данфоса взять в 2 раза дороже. Работают одинаково. Далее эту петрушку на контроллер и по интерфесу на комп через ОРС и Скаду... Все рады, все довольны. Сигнал от датчиков - 4..20мА.
2. В теплопункте где то должны стоять такие вещи как счетчик тепла - в основном это СПТ-960(СПТ961) - с них по интерфесу 232 можно снять инфу прямо на комп (если далеко то через 485 с переходом у компа на 232), еще можно через модем то же самое. Есть у Логики и ОРС...

По поводу даленного датчика... А есть ли смысл? В том же теплопункте ставь на обратку и все дела... Ну а ежели надо то читай доки по максимальному расстоянию для сигнала 4...20мА или подбирай провод... Можно еще что нить интелектуальное поставитьс Модбасом тем же, но дорого тебе это выйдет... Метров на 100 - 200 с сигналом 4..20мА можешь смело рассчитывать, только взять нужно экранированный кабель витой с сечением не ниже 0,5...
kolobok0
Цитата(Yurek @ Dec 1 2006, 10:42 )
......Сразу скажу, что решение такое не очень дешёвое, потому как может понадобится ради Ваших пары преобразователей поставить целый контроллер.......

берём микроконтроллер...не очень навороченный...обычный..
порядок его цен около 1-10 баксов..обвязка с платой, бп и прочей шнягой... думаю баксов 50-100...сам датчик....

это дорого ? clap.gif
смешно...
(круглый)
Fanat
Цитата(kolobok0 @ Dec 1 2006, 13:03 )
Цитата(Yurek @ Dec 1 2006, 10:42 )
......Сразу скажу, что решение такое не очень дешёвое, потому как может понадобится ради Ваших пары преобразователей поставить целый контроллер.......

берём микроконтроллер...не очень навороченный...обычный..
порядок его цен около 1-10 баксов..обвязка с платой, бп и прочей шнягой... думаю баксов 50-100...сам датчик....

это дорого ? clap.gif
смешно...
(круглый)

Пример контроллера в студию!!!
Alexander06
Огромное спасибо за ответы.
Поясню почему меня бросает из стороны в сторону. Я сам теплотехник и занимаюсь проектированием теплопунктов. Начал эту деятельность недавно. Идея диспетчерезации в фирме витала давно и начали делать пилотный проект при мне, но без моего участия. Сейчас передо мной ставят мои задачи (т.е. теплотехнические), но они, естественно, пересекаются с автоматикой. Я начал высказывать свои соображения, но существующий КИПовец отнёсся к этому ревниво (он уже шесть лет в фирме, я месяц с небольшим, у него дети моего возраста и т.д и т.п.). В итоге он "играет" против меня и чтобы мне выполнить свои задачи (которые естественно чего то стоят) я вынужден обосновывать целесообразность и необходимость установки любого оборудования. Вчера он мне заявил, что такой датчик стоит 200$ (при шефе) поэтому я вынужден уходить от своей тематики.
Занимаюсь я установкой "минни-котелен" в зданиях (точнее - я проектировкой), но это не котельные, а теплопункты на основе нашего оборудования (разработанной отечественного НИИ официальным представительством которого мы являемся).
Надеюсь я всё пояснил, если будут вопросы, то отвечу.
С уважением Александр, Донецк, Украина.
Yurek
Цитата(kolobok0 @ Dec 1 2006, 13:03 )
порядок его цен около 1-10 баксов..обвязка с платой, бп и прочей шнягой... думаю баксов 50-100...сам датчик....смешно...
Да, насмешили, если честно rolleyes.gif Дело в том, что мой сосед-радиолюбитель спаяет это всё сам и это будет стоить ещё дешевле =) Только мы не используем ТАКИЕ решения... Убедите нас, что такие контроллеры есть и что они промышленного образца и всё будет замечательно, а пока это просто flood.
Цитата(Alexander06 @ Dec 1 2006, 13:28 )
Вчера он мне заявил, что такой датчик стоит 200$ (при шефе) поэтому я вынужден уходить от своей тематики.
Александр, совсем недавно мы ставили на свой ИТП порядка 6...8 преобразователей давления с питанием 24В и выходом 0...10В. Основная задача была - снимать показания в систему диспетчеризации для индикации и отслеживания аварийных состояний. Стоимость очень приличного Германского преобразователя получилась около 3600 рублей. И это не самые дешёвые, есть куча других вариантов, более дешёвых...
ibogush
Цитата(Fanat @ Dec 1 2006, 04:15 )
Далее эту петрушку на контроллер и по интерфесу на комп через ОРС и Скаду... Все рады, все довольны. Сигнал от датчиков - 4..20мА.

Ну, тогда уж не контроллер, а сетевой модуль ввода типа этого: (attached)
И гнать по EtherNet без всяких OPC.
sbi
Цитата
Правильное название - датчик давления.

Или первичный преобразователь давления.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.